23/10/2015

Baixada discute estratégias para aumentar lucratividade da piscicultura

Na 5ª edição do Seminário de Piscicultura da Baixada Maranhense, realizado pelo Sebrae, produtores buscam estratégias para sustentabilidade da atividade


Cerca de 150 participantes estiveram presentes à abertura do Seminário no primeiro dia de atividades. 
As perspectivas da piscicultura na Baixada Maranhense e a busca de estratégias que garantam a sustentabilidade da atividade econômica na região são as principais pautas da discussão levantada pelo Seminário de Piscicultura da Baixada Maranhense, que chegou à sua quinta edição, numa realização do Sebrae no Maranhão. 

Na abertura das atividades, realizada nesta quarta-feira (21), cerca de 150 pessoas, entre pequenos produtores, estudantes, agentes de desenvolvimento, pesquisadores e técnicos atuantes na região, participaram das palestras e debates, buscando identificar pontos fortes e fracos da piscicultura, além de mapear ameaças e oportunidades do mercado.

De acordo com o diretor superintendente do Sebrae no Maranhão, João Martins, esta nova edição do seminário trouxe uma programação planejada para atender às demandas apresentadas pelos piscicultores presentes à Agritec realizada no último mês de agosto, na cidade de São Bento. “É preciso dialogar com os pequenos produtores para que seja possível conhecer as principais necessidades do grupo produtivo e buscar soluções em conjunto que possam garantir a sustentabilidade dos pequenos negócios deste segmento”, pontuou Martins.

Atualmente, a Baixada é um dos principais polos de produção piscicultora no Estado e conta com um projeto do Sebrae exclusivamente voltado para a estruturação e o desenvolvimento da atividade. O projeto é tocado pela unidade regional do Sebrae em Pinheiro e atende a 80 piscicultores dos municípios de Pinheiro, São Bento, Bequimão e Santa Helena.
Na oficina de beneficiamento de pescado, produtores aprenderam técnicas que podem aumentar o valor da produção. 
Dentre os desafios a serem superados estão a abertura de novos mercados, um maior estreitamento das relações entre as associações de produtores e o poder público dos municípios envolvidos e o investimento conjunto em unidades de beneficiamento do pescado – que ajudam a agregar valor ao produto, aumentando a lucratividade, permitindo a conservação do pescado para consumo em períodos de entressafra e garantindo a sustentabilidade do negócio.  

A gerente do Sebrae em Pinheiro, Rosa Amélia Borges, lembra que o Sebrae tem trabalhado para ampliar o mercado consumidor do que é produzido na Baixada. Uma das ações significativas desta iniciativa foi a aproximação de piscicultores de Bequimão e os restaurantes da cidade de Alcântara que participaram do Festival Gastronômico Sabores do Pescado, promovido pelo Sebrae neste mês de outubro. “Foi uma iniciativa que aproximou as duas pontas da cadeia produtiva e efetivou uma parceria que deve ser duradoura e pode até estender-se a outros municípios da região”, ressaltou Rosa.

Programação - Além das discussões e palestras, os participantes do Seminário de Piscicultura da Baixada Maranhense também contaram com oficinas que orientaram sobre técnicas inovadoras para o manejo, o arraçoamento nos tanques e o beneficiamento do peixe. Um Dia de Campo está programado para esta sexta-feira, 23, no encerramento do evento. Na oportunidade, os participantes poderão acompanhar atividades práticas e a testagem da qualidade da água dos tanques visitados.

Para o presidente da Associação de Piscicultores de São Bento, José Carlos Silva, a atuação do Sebrae tem sido definitiva para a melhoria da produção regional do pescado criado em cativeiro e a continuidade da parceria é muito bem-vinda. “Buscamos melhorar sempre nosso negócio e não abrimos mão do apoio do Sebrae, que tem sido o grande incentivador dessa atividade na Baixada”, disse o piscicultor.

O seminário conta com a parceria da Uema, Senar, prefeituras de São Bento, Bacurituba, Cajapió, associações de piscicultores da Baixada Maranhense, Cooperativa de Piscicultores e Pescadores Artesanais da Baixada e Ifma.

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